川東北馬5井再獲高產工業氣流

        本報訊  10月24日,勘探分公司部署在川東北通江地區的預探井馬5井試獲21.17萬立方米高產工業氣流。這是該井今年8月16日在其中一個主要氣層常規測試獲16.5萬立方米工業氣流後,在另一個主力氣層常規測試再獲高產工業氣流,實現通江地區須家河組斷縫體氣藏勘探新突破。

        近年來,勘探分公司科研團隊通過深入研究,針對通江地區成藏條件,創新建立了斷縫體富集高產新模式,並發展預測關鍵技術,針對斷縫體氣藏富集帶甩開部署了馬5井。

        馬5井再次試獲高產工業氣流取得新突破,進一步證實了斷縫體氣藏富集高產新模式,驗證了斷縫體預測評價技術的有效性,拓展了勘探領域。初步評價通江地區斷縫體氣藏富集高產帶麵積446平方千米,資源量1115億立方米,是下步實現規模增儲的有利目標。

        下一步,勘探分公司將取全取準各項資料,抓好通江地區斷縫體氣藏研究和目標精細描述;抓好已部署鑽井實施,盡快實現甩開突破,探明規模儲量。(曾 韜  趙建超)

信息來源:中國石化報
2020-10-29