集團公司高質量完成第一輪巡視反饋​

        本報訊 記者符 慧報道:10月14日,集團公司2020年第一輪黨組巡視反饋工作完成。被巡視單位對反饋問題照單全收,表示將認真落實整改主體責任,做好巡視“後半篇文章”。

        集團公司7月底啟動第一輪黨組巡視工作,組織7個巡視組對10家在京單位入駐巡視,黨組分管領導及總部相關部門負責人參加巡視反饋,充分發揮巡視工作利劍作用,推動黨建上水平、業務上台階,打造一流政治生態,為建設世界領先企業提供堅強保障。

        集團公司黨組高度重視巡視工作,多次召開專題會議部署工作。黨組書記、董事長張玉卓要求,對標對表中央巡視工作要求,把抓好中央和黨組巡視整改作為深化政治巡視的落腳點;堅持整改從反饋抓起,通過巡視反饋,深入貫徹習近平總書記關於巡視工作的重要論述和指示批示精神,聚焦“兩個維護”的根本任務,切實提高巡視質量,推動巡視工作見實效。

        9月上旬,第一輪黨組巡視工作結束。9月15日、22日,張玉卓兩次主持召開黨組巡視工作領導小組會議,聽取情況匯報,對發現的主要問題提出分類處置意見,既點人點事,又明確責任、細化要求,強調要提升巡視反饋質量,做好巡視“後半篇文章”。

        集團公司上下緊緊抓住責任這個“牛鼻子”,落實整改的主體責任、監督責任,深入推進被巡視單位、總部部門和巡視組同題共答、同頻共振、同向發力。

        黨組分管領導壓實“一崗雙責”,與部門負責人同時參加各單位的巡視反饋,既提出整改要求,又牽頭推動整改。除向領導班子和主要負責人反饋外,本輪巡視還向所有班子成員個人反饋,層層傳導整改壓力。

        黨組組織部、紀檢監察組、黨組巡視辦加強巡視整改進展和效果的考核,把整改落實情況納入全麵從嚴治黨和領導班子綜合考核,發揮巡視標本兼治戰略作用。

        總部相關職能部門在巡視整改中承擔監管職責,協調幫助被巡視單位抓好整改。14個總部部門的負責人分別參加反饋,自覺接受任務,強化日常監管責任,對於依靠被巡視單位自身無法解決的問題,主動認領責任,促進共性問題整改,形成上下聯動抓整改的工作格局。

        被巡視單位紀委擔負起推動整改的監督責任,發揮“不走的巡視組”和“探頭”作用,與組織部門共同把督促巡視整改作為日常監督的重要內容,用好問責武器。

        “這是一次全麵檢視和政治體檢,將以巡視反饋為起點,認真落實整改主體責任,做好巡視‘後半篇文章’。”被巡視的10家單位對巡視反饋問題不僅照單全收,而且表示將照單全改。

        目前,第二輪黨組巡視的巡前準備工作正在有條不紊地進行。

信息來源:中國石化報
2020-10-30